17. Dezember 2007 - gesus - Lesezeit: 4 min.
Eigentlich ist das hier ja kein Rezepteblog, aber da gibt es was, das ich unbedingt mal posten muss. Vor langer Zeit – ich schätze es war so im Jahre 2001 – da lud Prometoys mich zum Essen ein. Kurz zuvor hatte ich mich dazu entschlossen, kein Fleisch mehr zu essen; er hatte allerdings vergessen, dass ich nun Vegetarier oder so etwas ähnliches sein wollte. Als er sich daran erinnerte, hatte er vor lauter Verlegenheit etliche Fragezeichen über dem Kopf, denn er wollte mir Hähnchen mit Reis vorsetzen – wohl eine persische Spezialität.
Aber das, was er dann alternativ mit sehr wenigen Mitteln kochte, war etwas, das mich wirklich beeindruckte. Er zauberte mit wenigen Handgriffen eine Gemüsesauce und einen unglaublich tollen Reis auf die Teller. Dazu gab es geachtelte rohe Zwiebeln und Joghurt. Klingt einfach, aber rohe Zwiebeln, Reis und Joghurt ist bis heute ein Favorit bei mir. Eine Besonderheit war weiterhin natürlich der Reis. Nicht nur, dass er mit Safran verfeinert war, sondern es war Reis mit Tahdig – einer knusprigen Reiskruste, die einfach großartig ist.
Ich dachte immer, sowas könne man nur mit einem Reiskocher zubereiten, doch dank Parisa habe ich es jetzt gelernt, mit einem handelsüblichen Topf, den sagenumwobenen Tahdig herzustellen. So gehts:
Im Idealfall erhält man – es bedurfte bei mir einiger Übung – einen wunderbaren Reiskuchen. Wenn’s nicht so super läuft, ist’s halt Reis mit einer Reiskruste (Tahdig), die auf dem Topfboden haftet. Mit einem Löffel oder so lässt diese sich aber gut herunterkratzen, und die schmeckt unheimlich gut.
So viel zum Reis… ich habe jetzt Hunger bekommen, vielleicht ja auch der eine oder die andere Leser_in ;-) Ich gehe weg vom Rechner, ab an den Herd :-D
Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Beitrag, der dereinst auf gesusblog veröffentlicht wurde. Diese Seite existiert nicht mehr und ihre Beiträge wurden behelfsmäßig hier integriert.
Diese alten Beiträge haben gelegentlich Lücken (tote Links, etc) und werden auch nicht weiter gepflegt.